Нефтесервис в целом и бурение в частности – это комплексные сегменты энергетической и нефтегазовой отрасли, успешное функционирование которых зависит от множества факторов – от развития техники и технологии до состояния экономики и геополитики. В силу различных факторов перед предприятиями нефтесервиса сегодня стоят несколько глобальных задач по перестройке отрасли, решение которых непосредственно скажется и на операционной эффективности компаний, и на самих работниках. В этом материале мы поговорим о трех наиболее важных задачах, которые предстоит нам всем решить в ближайшем будущем.
Задача №1. Повышение привлекательности отрасли
Где-то в 2005-2010гг. в отечественных средствах массовой информации стали активно продвигать идею «ухода от нефтяной иглы». В целом идея понятна – диверсифицировать экономику РФ и обеспечить другие источники пополнения бюджета, кроме продажи нефти и газа (доля данного источника на тот момент превышала 50%). Однако сам термин и его освещение, выбраны крайне неудачно. Вместо того, чтобы отдать должное важности такой профессии как нефтяник, ее стали дискредитировать и ударно пропагандировать уход от этой «зависимости». Таким образом по отрасли, которая требует высокого профессионализма, физической и психологической устойчивости кадров, был нанесен первый репутационный удар.
Второй удар был нанесен неквалифицированным «хайпом» вокруг темы «зеленой экономики» и «зеленой энергетики». И опять же необходимо отметить, что сокращение негативных выбросов и их влияния на экологию – исключительно правильная концепция. Однако вместо взвешенного и вдумчивого подхода по поэтапному переходу от ископаемого топлива к зеленой экономике, данная концепция порой упрощалась до оценочных категорий «добыча нефти и газ убивают землю, требуется срочно переходить на зеленые энергетику», и в таком виде преподносилась в СМИ и сети интернет. При этом зачастую замалчивались или игнорировались негативные аспекты перехода – его дороговизна, отсутствие технологических решений по утилизации ветрогенераторов и аккумуляторов, дефицит ресурсов и негативные выбросы при добыче лития, кобальта и никеля для производства электромобилей и т.д. Таким образом, в массовом сознании нефтедобыча стала уже не просто не престижной, но «вредной для экологии» отраслью.
Наконец, третий удар нанесен «изнутри», а именно изменением в карьерных предпочтениях современного поколения. Если дети, родившееся в 1970–1990 мечтали стать космонавтами, врачами, капитанами судов, то современное поколение выбирает «блогерство», «ай-ти» и другие профессии, позволяющие работать, не вставая из-за домашнего компьютера.
Таким образом, в текущих реалиях профессия «буровика» потеряла привлекательность для большинства молодых людей. При этом без привлечения в данную сферу квалифицированных кадров, бессмысленно обсуждать и другие аспекты ее развития. Человек был и, на текущий момент, остается ключевым звеном в процессе бурения.
Задачу повышения привлекательности отрасли можно и нужно решать за счет правильного освещения данной профессии. Например, успешным способом привлечения молодых сотрудников является возможность карьерного роста и создание комфортных условий на вахте. Однако бессмысленно отрицать, что условия работы людей «в полях» – вахтовый метод, суровые климатические условия, риски производственных травм, высокие физические нагрузки – существенно уступают по привлекательности «офисной работе». Одним из способов повышения привлекательности отрасли является автоматизация процессов и удаленное управление оборудованием, которое с одной стороны снижает физические нагрузки сотрудников бригад, а с другой повышает требования к квалификации персонала, а значит его ценность и цену на рынке труда. И здесь уже можно перейти ко второй важной задаче.
Задача №2. Цифровизация и автоматизация отрасли
В контексте внедрения современных технологий, нельзя не сказать о концепции искусственного интеллекта и работе с большими базами данных. В составе буровой бригады одним из ключевых сотрудников является бурильщик. Именно от его опыта во многом зависит срок, за который будет пробурена скважина, а также насколько успешно будут преодолены осложненные пласты. Человек с опытом бурения на месторождении более 10 лет показывает существенно большую коммерческую скорость бурения и меньшую аварийность, чем его визави с меньшим опытом. Но что, если бурение будет осуществлять на основании опыта по бурению не десятка, а сотни и тысячи скважин. И не только на этом месторождении, но и на соседних, а также любых других со схожей литологией. Существующие технологии позволяют накапливать огромные массивы данных в процессе бурения. На основе их анализа и систематизации алгоритмы вырабатывают рекомендации по изменению параметров бурения – нагрузки на долота и скорости вращения, подаче бурового раствора и т.д. Но это только первый шаг. Чем большим массивом данных мы будет обладать, чем более совершенным будут алгоритмы анализа этих данных, тем больше будет их эффективность.
Однако сегодня недропользователи, как и буровые компании, фактически не осуществляют обмен информацией друг с другом. Успешные кейсы по бурению остаются исключительным знанием конкретной буровой компании и не передаются остальным, что в целом тормозит развитие отрасли. Формирование федеральной базы данных по сбору, хранению и анализу данных позволила бы осуществлять такой обмен знаниями и обеспечить резкий рост эффективности бурения и других подотраслей нефтесервиса (ТКРС, наклонно-направленного бурения и др.)
Задача №3. Внедрение механизмов оценки эффективности сервисных компаний
Для того, чтобы повысить эффективность какого-либо процесса, прежде всего нужно ввести метрику, которая позволит эту эффективность как-то оценить. После чего обеспечить субъектам стимул для роста этого показателя. В контексте современных реалий нефтесервисного рынка такая метрика отсутствует или имеет формальный характер и не стимулирует компании на развитие.
Большинство объемов работ (на самом деле фактически 100%) по бурению, ТРКС, геофизике и прочим работам распределяются по результатам тендерных процедур. После прохождения технической оценки (где преимущество проверяется соответствие заявляемого оборудования требованиям Заказчика), основным и единственным фактором для выбора победителя тендера является минимальная цена. Так компания, которая покупает качественное оборудование, привлекает квалифицированный персонал и инвестирует в развитие технологии вынуждена искусственно занижать свои расценки, если на этот же тендер допущена компания с устаревшим оборудованием и дешевым (менее квалифицированным) персоналом.
Например, суточная ставки для буровой установки (БУ) 3000 ЭУК, произведенной более 15 лет назад, могут быть на 15-25% ниже, чем у современной БУ. На «бумаге» это очень солидная разница, и предпочтение при тендере будет отдано более дешевому варианту. В реальности же старая БУ не только покажет существенно более высокое НПВ (что означает срыв сроков сдачи скважин в эксплуатацию и невыполнение производственной программы), но и зачастую не сможет обеспечить требуемые режимы бурения. А в силу более дешевого и менее квалифицированного персонала кратно возрастают риски получения осложнений. Таким образом, «бумажная экономия» в реальности промысла выливается в аварийную скважину и огромные финансовые потери для Заказчика. И если ранее, когда скважины были относительно простыми, такая экономия на качестве прощалась, то с увеличением доли и длины горизонтальных скважин, такой подход не может быть оправдан.
Сегодня некоторые недропользователи уже вводят систему рейтингов для оценки буровых компаний на основе ряда факторов:
- выполнение плана по срокам бурения скважины;
- выполнение плана по вышко-монтажным работам;
- уровень травматизма при выполнении работ.
Но позиция в рейтингах не дает реальных преимуществ при распределении объемов работ. Решением может стать привязка ежегодной индексации расценок подрядчика к его рейтингу. Например, Подрядчики с отличными результатами по срокам бурения могут получать более высокие расценки, нежели их конкуренты, систематически срывающие сроки и допускающие высокое НПВ. Либо перераспределять объемы работ между компаниями – «урезать» объемы отстающим в пользу лидеров рейтинга. Одним из преимуществ такого подхода, может стать сегментация рынка – одни компании будут делать ставку на высокое качество работ при высоких инвестициях, другие могут принять стратегию «дешевого, но не слишком качественного сервиса». В результате одни будут двигать отрасль вперед за счет разработки и внедрения новых технологий и методов работы, а вторые будут своеобразным «лоукостером», обеспечивающим приемлемые цены на рынке.
Нефтесервис – чрезвычайно комплексная, сложная и интересная отрасль. И стоящие сегодня перед нами вызовы столь же многогранны и требуют вдумчивого и многостороннего подхода. Привлечение в отрасль квалифицированных кадров, ее трансформация за счет современных достижений в области цифровизации, автоматизации и искусственного интеллекта, а также формирование экономических стимулов у нефтесервисных компании для развития – ключевые задачи, решение которых позволит создать новый стандарт для целой отрасли и достичь технологического суверенитета России.